內地「潮語」顯世情傳神卻憂損漢語

Orange Days

內地「潮語」顯世情傳神卻憂損漢語
 「潮語」可說是香港年輕人近年的熱潮,但「潮語」並不是香港的專利。隨着網絡的普及,內地的「潮語」也鋪天蓋地而來,因其簡單快捷的表達方式,以及可意會無法簡單言傳的意蘊,已經逐漸被越來越多的網民使用,更逐步與一般人的生活方式接軌。不過,部分潮語語法錯誤,許多人不免擔心其對青少年的影響,因此引發不少爭議。無論如何,潮語的出現及應用反映着社會文化的特色及演變。早前有網民便歸納出08年內地10大網絡流行語。對港生來說,了解內地的潮語,更是認識內地社會一個重要的參考。
08年內地10大網絡流行語:

1. 什錦八寶飯

 早在2003年,胡錦濤、溫家寶就公開向外界展現對互聯網及網民的重視。去年6月20日,胡錦濤又通過人民網,實現中國最高領導人首次同網民在線交流。隨後,胡錦濤、溫家寶也有了自己的粉絲團,名為「什錦八寶飯」。

2. 做人別太CNN

 去年3月,美國CNN新聞網站使用了一張在拉薩街頭軍車朝2名平民行駛的照片,但卻被發現照片將另一端多名暴徒向軍車擲石襲擊的部分裁走,被批評嚴重歪曲事實,引發全球華人簽名要求CNN道歉。同期,CNN新聞主播卡弗蒂在北京奧運火炬在美傳遞期間發表辱華言論,稱中國人是「一群50年不變的呆子和暴徒」。由此,「做人別太CNN」風靡網絡。

3. 俯臥撐

 貴州甕安少女李樹芬溺水死亡,事件發生後其親屬友人對死因充滿質疑,認為當中有莫大冤情,觸發與當地公安衝突。其後貴州官方召開新聞發布會通報事件真相。通報描述事發當日的情景,當事人李樹芬準備跳河尋死時,其好友劉某正在橋上做俯臥撐。「當劉做到第三個俯臥撐的時候,聽到李樹芬大聲說『我走了』,便跳下河中。」之後,「俯臥撐」一詞應運而生,略帶戲謔地折射出網民對現實公共事件真相的渴求。

4. 范跑跑

 「在這種生死抉擇的瞬間,只有為了我的女兒我才可能考慮犧牲自我,其他的人,哪怕是我的母親,在這種情況下我也不會管的。」汶川大地震後,四川一所私立中學教師范美忠跑離現場獨自逃生,又在博客中作這番震後「表白」,被網友譏諷為「范跑跑」,更引發了一場關於「師德」的討論。

5.「林卡脖」、「劉內褲」

 深圳海事局副局長酒後對女童「卡脖(子)」,涉嫌非禮女童;接着,海南省農業廳一名幹部醉酒後身穿內褲到處追打醫生護士,「林卡脖」、「劉內褲」一夜間飆紅網絡。

6. 很黃很暴力

 此詞是出自中央電視台《新聞聯播》中一則關於淨化網絡視聽的新聞。13歲女孩張殊凡在接受採訪時說:「上次我上網查資料,突然彈出來一個網頁,很黃很暴力,我趕緊把它給關了。」 這句話掀起的「旋風」恐怕是央視所始料未及的,同時,它也令「很×很××」這一句式的演繹模式廣泛流傳。

7. 打醬油

 「打醬油」的流行與「很黃很暴力」的風靡有異曲同工之處,均出自電視新聞。廣州一位市民就「艷照門」事件接受某電視台採訪時說:「關我×事,我是來打醬油的。」此話一出,立即紅遍網絡。若想表示不清楚某事,或者不想談論某事時,都可以用「打醬油」代之。

8. 囧

 一個古老而陌生的漢字因互聯網而重生,這個字就是囧。讀音如「窘」,粵音為「炯」,本意光明,但因其外觀頗像一個人無奈、愁眉苦臉時的表情,網友賦予了它新的內涵:鬱悶、悲傷、無奈、無語。此字於港台「潮語界」率先流行,及後經互聯網廣泛流傳。

9. 山寨

 山寨一詞源於廣東方言。通俗說即盜版、仿製等,這是一種由民間IT力量發起的產業現象。最初以「山寨手機」之名為人關注,其後,山寨家電、山寨明星、山寨建築等衍生品層出不窮,一時間神州無處不「山寨」。

10. 正龍拍虎

 隨着周正龍案審結,持續了400多天的華南虎假照片事件也劃上了句號。一個漢語新詞因此誕生,那就是「正龍拍虎」。據說是指某人或某集團為利益所驅動而做假,被揭穿後仍死不承認。

多方觀點:

時事「潮語」意味深長

 從上述所見,內地不少潮語時事性強,不少都源自一些曾經牽動公眾視線的新聞,是其最大特色之一。如周正龍拍華南虎的事件,衍生出「正龍拍虎」,此外還有「俯臥撐」、「很黃很暴力」、「范跑跑」等,多為新聞事件及人物的高度濃縮和生動概括。

 有專家認為,這些潮語是在幽默中隱含着民意的表達,惡搞中透露出狡黠的反諷。用扭曲、變形、誇大甚至是褻瀆的方式展示着世道人心。如果說「打醬油」僅僅代表着「草根一族」無心炒作、只關注柴米油鹽的生活態度,而「俯臥撐」和「很黃很暴力」則更帶着一種「追問」的意味。

言簡意賅 一語中的

 有意見認為,社會應用一種客觀的態度來分析潮語存在的積極作用,那就是「效率」。潮語往往因以簡單快捷的言詞表達出較豐富的意思而大肆流行,也體現了使用者智慧及幽默。如「潛水」一詞,通指「在某個群體中一直沉默不說話不發表意見的行為」,如果要用這麼多字來描述這種行為,似乎仍欠點神韻,相對起來,言簡意賅的「潛水」,就綜合道出了這種行為的所有意蘊,可謂一語中的。再比如「7456」,其意思就是「氣死我了」,用這幾個簡單的數字就形象的道出了自己氣憤的情緒。

錯別字影響正規語言學習

 不過,除上述較為正面的意見外,不少教育界人士和家長認為,一些潮語特別是故意使用近音字(以普通話發音為準)代替原字的做法,本身就是錯別字,且更是對中國傳統文化的一種誣衊和輕視。比如把「喜歡」說成「稀飯」、「我」非說成「偶」或者「額、餓」,「不要」用「表」代替等,會對青少年造成誤導,影響正規語言的學習,更遑論正確的去理解和認識漢字。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: