危中有機 美六大公司絕處逢生

Orange Days:

危中有機 美六大公司絕處逢生   據美國有線電視新聞網報道,儘管目前全球處於嚴峻的金融危機之中,但並不意味企業就徹底失去了生存空間。反觀美國歷史,可以發現許多知名企業正是在艱難的環境中異軍突起,成就大業的。   寶潔公司   1837年,蠟燭製造商威廉-普科多和肥皂製造商詹姆斯-甘布林聯手在辛辛那提開始了家用商品業務。這是一個非常冒險的決定,因為經歷了六年金融危機的經濟已經搖搖欲墜。人們對國家經濟的前景十分擔憂,這一切都使美國經濟面臨自建國以來最大的衰退。但是寶潔公司存活下來了,它與聯盟軍隊簽訂了利潤豐厚的合同,在內戰中為軍隊供應必需品。   通用電氣   在經濟不景氣的環境下,發明家愛迪生於1876年在紐約州建立了工廠。1879年,他發明了第一個燈泡,而就在同年經濟危機結束了。儘管經濟環境直到1896年才真正出現好轉,但愛迪生已經有足夠動力去創建愛迪生通用電氣公司。   IBM   IBM建立時身處一個非常艱難的時期。儘管經濟疲軟阻礙了市場需求,但列表機公司、計算表公司、國際時代唱片公司三家企業還是在這二十三年中大力發展技術。1911年,三家公司合併成立了計算列表唱片公司(CTR),數年後更名為國際商業機器(IBM)。如果一件事情不能將這家公司擊倒,那麼這件事情便會令公司變得更強。IBM在應對危機方面有着豐富的經驗。   通用汽車   1907年,美國聯儲局尚未成立,放貸機構都是依靠自身經濟實力。當時,許多大型銀行都看好美國銅業公司的股票,便紛紛投資。但是,公眾卻把存款從銀行提出來,導致許多信託基金與放貸機構倒閉。但這並沒有擋住威廉-杜蘭特在1908年創立通用汽車公司。市場的動盪一方面影響銷量,卻同時帶來了契機。杜蘭特抓住市場疲軟的機會,收購了眾多公司。   聯合技術公司   1929年,股市崩盤,美國引發了全球經濟連續十年走低,但正是在這多事之秋,一家偉大的航太公司成立了。聯合飛機和運輸公司成立時是作為一家航空控股企業,負責製造飛機零部件,並且囊括包括波音在內的飛機公司。儘管在大蕭條中眾多行業都陷入寒冬,但這個時候卻是飛機業的黃金時期。   聯邦快遞   聯邦快遞(FedEx)成立於1971年6月,並於1973年開始運作。但是當時國際形勢非常緊張,一些阿拉伯國家對美國實行石油禁運。對於依靠石油為燃料的運輸行業,這樣的形勢幾乎是災難性的,但是聯邦快遞卻沒有倒閉。1975年7月,當石油價格終於穩定下來,公司開始盈利。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: