實用趣味兼備 iPhone 流動視像教學

Orange Days

實用趣味兼備 iPhone 流動視像教學
利用手機欣賞流動影片已是相當流行的玩意,不過大部分支援流動影片播放功能的手機,多是Windows Mobile及Symbian平台,在iPhone上似乎未見普及。Zooinnet洞察了市場有這個空隙,便希望引進其多播系統(Multicast)技術到iPhone之上,甚至發展教學用途,為乏味的傳統教學軟件增添新趣。

能夠將Multicast與iPhone連繫在一起,就先要了解一下Zooinnet這家公司。該公司副總裁林國寶表示,在未開設公司前,曾參與由當時教育統籌局策劃的香港教育城Teacher TV項目,對串流及網上廣播(Broadcast)有一定經驗,亦深信網上廣播的前途無限,結果在近年找到韓國Zooinnet注資,Zooinnet香港公司亦因此成立。公司最初的發展當然是集中IPTV Cast,透過多播系統改善傳統網絡電視傳送質素參差的問題。然而經過這兩年的發展,市場如電視台、企業等對IPTV的投入仍不算熱衷,加上因金融海嘯關係,投資項目及金額受到限制,該公司的本地技術人員希望開拓業務新方向。多播系統轉戰流動平台

連同林國寶在內,Zooinnet香港於數碼港的辦公室共有5名技術人員及1名設計師。他表示,公司目前仍在投資階段,雖然公司有數碼港的資助,但其他的收入在金融海嘯中愈來愈少,與不少企業一樣在營運上面對困難,惟有轉變業務發展的方向。林國寶表示,由於不想放棄多播系統這個概念,於是想出希望在iPhone平台上可以加以發展,創造了 iPhone視像廣播教育平台Streame。iPhone看片好方便

Streame是建基於多播系統的流動平台系統,主要在iPhone 上使用的教育平台(iLearning),配合iPhone的多媒體及GPS等功能,可供老師用作多媒體的課堂,或用作多媒體的功課系統。而學生亦可把 iPhone當電子手帳之用,製作To-do list或備忘錄。除了文字上的應用,iPhone更提供多媒體的口語及聆聽練習系統,老師更可以先行錄下教學聲音檔、影像檔作備用。而GPS系統更可幫助上地理課或課外實習,令學生隨時隨地研習教材。學生既可看影片教材,老師亦可開設學習社區,讓學生在課堂上或下課後討論。另外,配合互聯網的搜尋器、維基百科或字典軟件,可以提高學生對於生字及專有名詞興趣,從而加強學習成果。流動創意平台

除了Streame以外,Zooinnet下一步計畫開發在iPhone平台上使用的QR Code。林國寶認為,現階段QR Code在Windows Mobile及Symbian手機平台上的應用愈來愈多,雖然未能完全確認QR Code於iPhone上使用的可行性,仍是未來公司開發的方向。由於iPhone的多媒體功能實在成為IT 開發人員的創意源頭,預料會成為未來的創意平台。

何謂Zooinnet多播系統﹖

Zooinnet 的多播系統(IP Multicast)屬於商業用的串流服務(Streaming services),針對電視台或企業,與一般的網絡廣播系統不同的,是該公司的技術採用Overlay Network(重疊網絡),並運用廣播盒(Castbox)或PC客戶端(Agent),向不同用戶發布視像資訊,從而可減低用戶直接存取中央伺服器影片時,對網絡所造成的負荷,也有助提升資訊回復的速度。對提供影片的電視台或企業來說,既能節省頻寬開支,亦提高穩定播放質素(最高能提供1mb/s串流播放速度)。

有讚

– 瞄準iPhone在本地教育平台上的發展潛力
– 汲收韓國多播技術,經香港技術人員轉變成本地化軟件,切合本地市場需求。

有彈

– 只提供軟件介面,仍需靠上網串流提供學習內容,如頻寬不穩定的情況,亦會發生片段播放不流暢的情況。

– 教學市場較狹窄,應從其他市場找更多出路。

解構Streame

連結網上字典及維基百科等翻譯工具,提高學生對生字及專有名詞的認識。

iPhone擁有GPS系統,有助地理科老師教授課程。

下載及觀看相關的片段後,學生可即時回答有關片段之練習

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: