港版「百萬富翁」結局有喜有悲

Orange Days:

港版「百萬富翁」結局有喜有悲 電影《一百萬零一夜》獲得「最佳影片」等八項奧斯卡金像獎,全球熱賣,亦令人回憶起八年前亞洲電視播出《百萬富翁》的熱潮,當時節目亦締造過兩名港版「百萬富翁」陳漢翔和鄭德璋,掀起全城哄動。 陳漢翔搖身變公司老闆 八年後的今天,陳漢翔由廣告製片搖身一變成為影視製作公司老闆,去年營業額高達千萬元;鄭德璋卻投資失利,一百萬元付諸於流水,去年底更慘被公司裁員。相同的際遇,不同的結局;百萬富翁,有喜亦有悲。 《東周刊》訪問了這兩位港版《百萬富翁》。《一百萬零一夜》在本港上映時,陳漢翔急不及待到戲院觀賞,眼看主角回答最後一條一百萬元的題目,他恍如回到○一年參加《百萬富翁》時,在台上緊張刺激的情景,「當年一百萬元的題目是『中國名勝蝴蝶泉是位於哪個地方?』,我同樣毫無頭緒。如果答錯了,只剩下六萬元獎金,好大風險。」 熒幕揚威有助拓業務 當年四十歲的陳漢翔,先利用最後一個錦囊「五十‧五十」,剔除兩個選擇,餘下「雲南」及「四川」,然後憑個人知識推算出正確答案,「我想去四川旅行,所以看過不少介紹四川名勝的小冊子,但當中從沒提過蝴蝶泉,所以最後揀了雲南。」 陳漢翔一夜之間躍升為百萬富翁,更獲亞視送贈一層碧桂園洋樓,翌日成為各大報章頭條的新聞人物。成為「陳百萬」後,陳漢翔的生活沒很大改變,不過成名後,對他工作很有幫助,「有些客人認得我參加過《百萬富翁》,可能覺得我好叻,對我有信心。」 鄭德璋創業失敗遭裁員 去年初,他公司老闆萌生去意,眼見工作十五年的公司有機會結業,他決定與友人合資購下公司經營權,當年儲下的獎金終可大派用場,令他一嘗做老闆的滋味,去年營業額更高達一千萬元。同樣是百萬富翁,鄭德璋的結局,卻截然不同。○三年二月亞視舉行最後一集《百萬富翁》,賣大包將一百萬獎金送給表現最出色的一位參加者,那人就是鄭德璋。 當年廿八歲的鄭德璋在銀行任職文員,與妻子收入合共只有一萬多元,要養育四個月大的兒子之餘,還背負着一層以一百八十萬買入、位於粉嶺的負資產單位,月供五千元。他勝出後立刻致電妻子報喜,熱淚盈眶叫妻子安心辭職做少奶,並說會把獎金用來供樓。 可是六年後的今天,鄭德璋的一百萬獎金已化為烏有,原來他當日沒有贖樓,反而沙士後在大埔創業開設零食鋪,結果蝕本收場。 一百萬獎金兩年內蒸發,太太只好變回打工仔,轉投保險業。為減輕供樓壓力,去年中鄭德璋以一百五十萬出售粉嶺寓所,改為租住大埔一間村屋。鄭德璋去年底更慘被公司裁員,現只靠妻子不穩定的收入和積蓄維持生計。本報記者

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: