轉載"五分鐘聽一席話"

對金融危機很獨到的分析, 忍不住要分享!!

原文連結

股價大上大落 早感不妙

狂人馬雲憑甚麼愛這場金融危機?

「股價從13.5元升到40元,我們沒有做過甚麼對的事;股價從40元跌到4元,我們也沒有做過甚麼錯的事。」馬雲最近在一個公開場合上這樣說。

去年11月,阿里巴巴首日掛牌當天,股價單日勁升1.9倍,市盈率被炒至高達300倍!一年之內,它的股價最高超越40,但最近卻跌至4元左右。馬雲無視股價上落,他深思的卻是造成這極端表現的底蘊。

從股票上市那天起馬雲一直覺得有些地方很不對勁:年輕人對做生意不感興趣,卻幻想可以在四五年內退休;市場上賺得最盤滿砵滿的投資銀行家們,大部分人都投資於同一樣東西;沒有人關心顧客、沒有人關心服務、沒有人關心企業的價值,但大家卻金睛火眼盯着盈利。

當大家在狂喜時,馬雲一直覺得很不妥。終於一場金融海嘯捲至,把一切推倒重來。

「現在是回到基本的時候了。」馬雲說,他愛這場金融風暴,因此時企業才可冷靜下來,反思當初的夢想是甚麼、反問自己當天為甚麼要創業、反省如何為顧客創 造價值。他說,危機來臨前才需擔憂,到身處危機之中時,懼怕已經太遲,反而要尋找當中的機會——「十年後將會有人因為這場風暴而富起來。」馬雲斷言。

不少香港人大概因為去年阿里巴巴的上市才認識馬雲,對這個不一樣的上市公司主席感到無所適從。大家若想了解馬雲,可一看內地財經作家鄭作時的《阿里巴 巴:天下沒有難做的生意》,此書把阿里巴巴從99年面世到07年上市前的故事一一展開,閱罷你會發現,馬雲如此與眾不同,因為他至少有兩大異於常人的特 徵:

第一,他是個逆向思維的人,想法往往和大眾相左,所以他挑戰常規;

第二,他是個敢於做夢、又能鼓動別人做夢的人,所以他創出奇迹。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: