(轉載Sina)林尚義(阿叔)生

http://soccer.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/1513/3/1/1818148/1.html

林尚義(阿叔)16歲加入香港甲組足球隊東方,1948年開始效力傑志,曾奪得聯賽及銀牌賽冠軍。當時隊員有黃兆和、陳燦林、孫志強、伍振良、林尚義、高保強、陳輝洪、陳炎新、梁偉雄、林錦棠、張子慧、張子岱、袁權韜。1958年代表中華民國勇奪亞運足球金牌,1959年與傑志前往澳門參加籌款義賽,1960年於羅馬代表中華民國參加奧運,1972年效力流浪時奪得聯賽及銀牌賽的雙料冠軍。在退出球壇前,阿叔亦回東方效力。1982年更成功取得國際足協世界教練文憑。

香港足球直至1960年代末期才轉為半職業聯賽,阿叔於球員時代已兼職擔任足球評述員,亦曾短暫在文理書院任教體育。掛靴後,阿叔先後在香港電台、商業電台、亞洲電視及無綫電視擔任足球評述員超過30年,堪稱香港足球評述界一代宗師,他獨特的說話方式及其權威式球評風格深入民心。

妻子劉蕙芳女士,長期任成報法庭版編輯,2005年初突因急性肝硬化引致內出血身故,終年40餘歲。林尚義因此大受打擊,並曾決定於2005年8月與無綫電視的合約屆滿後退休。及後被無綫挽留至2006年世界盃過後,他主持完世界盃決賽評述後正式宣佈退出電視及電影圈。

在2000年之後,各間電視台的獨家轉播競爭相當激烈,令林尚義所屬的無綫電視難以與收費電視爭奪轉播權。因此,他已在1990年代較少機會為世界賽事評述。

而林尚義在2006年接受醫生建議,成功戒煙,結束數十年的吸煙生涯。

2009年4月23日林尚義因病急送律敦治醫院,其後不治,終年74歲。

資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: